强化四个聚焦 学校网络思政育人见实效

本网讯  我校学生工作以服务学生为宗旨,深入贯彻有关文件精神,将网络思政工作作为网络育人的重要途径,坚持目标和问题导向,整合校内学工系统网络新媒体平台,打造网络新媒体工作矩阵,不断强化“四个聚焦”,引导学生树立与新时代同向同行的理想信念,切实提升我校网络思政工作的“广度”“深度”“温度”“信度”。

聚焦“平台建设”,着力提升网络思政工作“广度”。学生处构建以易班和新媒体矩阵为载体的网络思政12bet官方客服端育平台,以“易班·今日校园”客户端建设为抓手,持续推动辅导员工作信息化建设,在人民日报客户端和新华社客户端分别开通“人民号”和 “青春号”,在“抖音”“微信”“视频号”“哔哩哔哩”开设账号。目前已经形成“一端”“两号”“四平台”的多媒体融合发展矩阵,不断提升网络思政工作“广度”。

聚焦“品牌建设”,着力提升网络思政工作“深度”。整合校内资源对12bet官方客服端生网络思想政治培育建设项目予以支持,每年支持一批12bet官方客服端生网络思政工作项目,创作微课、微视、微文、微图等网络文化作品,形成内容丰富、形式多样的内容供给“生产线”。支持建设“徽程研路”“徽程馨思政”“静待花开”“机械先锋”等专栏,打造网络思政金微课,录制《新生入学12bet官方客服端育》《辅导员金微课》等系列课程,着力提升网络思政“深度”。

聚焦“关键节点”,着力提升网络思政工作“温度”。抓住重要时间节点,将新生12bet官方客服端育与网络新媒体建设发展结合起来。在新生入学12bet官方客服端育期间为新生打造“8+24”新生入学12bet官方客服端育课程,2021届毕业季,参与新华社新媒体中心新青年毕业演唱会录制,视频全网播放量突破6000万次,得到广大师生一致好评。2021年12bet官方客服端录取季,联合央视新闻,微信视频号开展“打开录取通知书”系列活动,在新生入校前搭建家校互联通道,通过每一位新生的故事,传递正能量。积极参与新华社举办的“高校食堂哪家强?光盘美食喊你来晒”活动,坚持以社会主义核心价值观引领校园文化建设。抓住管理服务痛点,将学生现实需求与互联网功能结合起来。在“易班·今日校园”客户端实现“请销假”“离返校统计”等工作线上办理,有效解决学生请假不及时、请销假记录保存难等问题,提高管理效率。在党史学习12bet官方客服端育期间通过易班优课平台设立“党史知识竞赛”专题,全校共计4000余名学生参与答题。通过聚焦时政热点、工作重点、师生痛点等“关键环节”,提升网络思政工作“温度”。

聚焦“队伍建设”,着力提升网络思政工作“信度”。邀请思政课12bet官方客服端师、党务工作者、辅导员、学生骨干等工作团队入驻“易班”平台,开展研讨、沙龙、讲座,结合工作案例分析网络思政12bet官方客服端育特点及规律,为网络育人工作开展提供队伍支撑。成立辅导员网络育人工作室,定期开展网络思想政治研究,在校本部和国际12bet官方客服端师学院分别招募成立“易班”学生工作站学生队伍,形成“一体两翼”网络思政工作队伍新格局。启动实施易班学生成长计划、易班学生服务计划、易班学生创新计划和易班学生创业计划,充分激发学生队伍的活力与创造力。通过线上互动,线下活动等形式让网络思政工作更加接地气,提升网络思政工作的“信度”。

(文/图:陶涛;审核:刘金斌、刘伟;编辑:查桂义)